首页 > 留言咨询 > 常见留言

请问这类加油船是否需要办船舶营运证?

来源:    2020-07-15 10:00:46

问:甲企业的油船装载着自己企业购进的燃料油,按照乙企业的指令,由A市港口前往B市港口,为乙企业的船舶加油。乙企业向甲企业支付货款,甲企业开具燃料油销售发票。甲企业收取的是货款,并未直接收取运费。甲企业长期从事这种经营活动,请问甲企业的油船需要办《船舶营业运输证》吗?

答:您好,根据《国内水路运输管理条例》和《国内水路运输管理规定》(交通运输部令2020年第4号),从事经营性国内水路运输业务的经营者和船舶应按规定取得《国内水路运输经营许可证》和《船舶营业运输证》。供油企业船舶仅在港区内提供加油服务不属于经营性运输行为,无需取得《船舶营业运输证》,跨港区运输并加油属于经营性运输行为,应取得《国内水路运输经营许可证》和《船舶营业运输证》。此外,企业自用的非经营性船舶,也无需取得《船舶营业运输证》。


政府信息公开